曹博士国际IMHTC催眠师培训与催眠治疗中心论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

新春拜佛

向下

新春拜佛 Empty 新春拜佛

帖子  Admin 周三 三月 24, 2010 12:19 pm

新春拜佛

3月22日,阴天,刚教完第五届《中国国际IMHTC临床催眠治疗大师证书班》,国际催眠大师、心灵导师曹博士携部分本届国际临床催眠治疗大师刘颖,施京青,刘全平一行共4人,拜访了上海最有灵气的《龙华古寺》。

新春拜佛 2010-320

上海龙华寺位于徐汇区中部,龙华路2853号。它以千年古塔、龙华庙会、龙华晚钟成为名闻遐迩的宗教胜地和旅游景观以及江南名刹。


上海龙华寺

新春拜佛 808a2710

据《同治上海县志》载:“相传寺塔建于吴赤乌十年,赐额龙华寺。”唐代皮日休《龙华夜泊》诗云:“今市犹存古刹名,草桥霜滑有人行。尚嫌残日清光少,不见波心塔影横。”在唐人诗中已称龙华为古刹,可见其历史悠久。另有一说为五代吴越王钱鏐所建。以后龙华寺历经兴废,今寺系清光绪年间陆续重建,1949年后龙华寺重加整修。

龙华寺建筑为宋代的伽蓝七堂制。

首先是拜山门,曹博士为大家讲述了拜山门的详细过程与注意事项。接着是进寺庙的线路走法。从东部《华林花苑》的边门入寺。

进入寺庙,第一步是点香,曹博士未先教授,而是让大家按自己理解去做,点燃香火后,接着才是真正的拜寺庙,方法与进山门同。跟着是插香入鼎。此时,曹博士才用正确的方法演示点香、拜庙与插香。当大家看到天女散花时,惊讶不已。

新春拜佛 2010-328

中轴线上第一进为弥勒殿,供奉慈氏弥勒像一尊。弥勒为未来佛。弥勒显世时,世界可极乐。这里有一个源头,在弥勒显世前,法界委派地藏王菩萨来度世人。这里曹博士充分讲解了佛、菩萨、罗汉精钢与人的度化关系。接着曹博士又讲解了每个佛殿的拜佛线路走法,拜佛的指法与心法,让大家明白里面许多奥妙。

新春拜佛 2010-327

拜完弥勒殿。拜东西两侧钟鼓楼。钟楼三重飞檐,内悬青龙铜钟,钟声悠扬;鼓楼置一直径为1.7米的大鼓。钟楼供奉大院地藏王菩萨,曹博士为大家讲解四大菩萨与人界的关系,与选择的原则。鼓楼供奉护法珈蓝神,也就是关公,这这曹博士的7天国际催眠师课程里对于关公如何由人变神作了详细阐述,这里不再赘述。

第二进为天王殿,两侧各有4米高的四大天王二尊,正中供奉一尊天冠弥勒像,头戴五佛冠佩璎珞,是弥勒菩萨在兜率天内院修行的本相,其背后佛龛中为韦驼。四大天王在中国象征风调雨顺,国泰民安,是一定要拜的。

东西偏殿有罗汉堂,内塑释迦摩尼本尊、四大菩萨与八百罗汉。象征福田花雨的释迦摩尼殿金碧辉煌,庄严肃穆。曹博士讲解了如何验证自己心灵净化的妙法。

新春拜佛 2010-326

新春拜佛 2010-325

第三进是大雄宝殿,正中供奉毗卢遮那佛像,是报身佛,左右为文殊、普贤,两侧沿壁为二十诸天和十六罗汉,后面为海岛,有观音、善才童子等塑像。曹博士也称此佛为燃灯佛,全身闪着无穷的金光,象征无上智慧与觉悟!而且每求必应。这里曹博士又讲解的随喜乐捐的原则。

新春拜佛 2010-324

接着是侧殿观音殿,内塑千手观音一尊,高大精致。

第四进为三圣殿,也就是阿弥陀佛与大势至菩萨与观音菩萨。属于净土宗,往生西方极乐,是中国民众最大信仰。这里曹博士又讲解了不能迷信拜佛的要则。

新春拜佛 2010-321

第五进为方丈室,在封闭庭院内,第六进为藏经楼。 在三圣殿东有染香楼和牡丹园。

其后,曹博士带引大家去享受美味无比功德深厚的斋饭,并讲授吃斋饭的规则。大家享乐无比,期间,刘颖的小胃口又让大家回想起了曹博士上虞《家庭治疗》工作坊的精彩一幕。

新春拜佛 2010-322

新春拜佛 2010-323

随后,曹博士带引大家去偏殿挑选一些寺庙供品,以经书为主,大家都拿了不少自己喜欢的经书,而这些东西在外界是很难看到的。

最后,曹博士带领大家购买了许多美妙的法器,并讲解法器的选择与奥妙。大家称心地购买到许多外界没有的菩提子念珠、枣木念珠、本名尊砗磲与精美绝伦的白瓷释迦摩尼佛拱,还有大家最向往的曹博士课程里常点的“象藏香”。旅游结束。


一些典故:与破山禅师齐名的著名画僧竹禅僧在此住过。


  1953年由上海市佛教协会复制各殿佛像,重修各殿宇,新建藏经楼等。寺西之桃园于民国17年(1928年)辟为血华公园,后改名为龙华公园,今为龙华烈士陵园的一部分。1959年,龙华寺被列为上海市文物保护单位。

  龙华寺的传说:


  相传在三国时期,西域康居国大丞相有一个大儿子,单名叫会。他不恋富贵,看破红尘,立志出家当了和尚,人称“康僧会”,康僧会秉承佛旨,来到中华弘传佛法,广结善缘,他东游于上海、苏州一带。一日,来到龙华荡,见这里水天一色,尘辙不染,认为是块修行宝地,就在这里结庐而居。他不知道,这里之所以景致幽静不凡,是因为广泽龙王在这兴建了龙宫。广泽龙王见来了个和尚居住,心中很不高兴。一时起了恶念,要兴风起雾,掀翻和尚的草庐、把和尚吓走。可是龙王突然发现草庐上放射出一道毫光,上有五色祥云,龙王吃了一惊,他挨近一看,见康僧会神色端详,正在打座诵经。龙王听了一会儿,被和尚所诵的佛旨所感动,他不仅打消了原来的恶念,还走上前对康僧会说:自己愿回东海去住,把龙王宫让给康僧会,用来兴建梵宇。康僧会接受了龙王的一番好意,他就把龙宫改建成龙华寺,还专程赶到南京拜会吴国君主孙权,请他帮助建造佛塔,好安置自己所请到的佛舍利。就这样,在龙华寺中又建了13座佛塔,安放13颗佛舍利。


  据说,这位“康僧会”还做过一件至今对上海乃至周边地区影响深远的事,那就是他曾在龙华寺附近设立“沪生堂”,传授自印度流传过来的制糖之法,造福当地百姓。

龙华寺是曹博士常年烧香、拜佛、静心与悟道之地。推荐之。
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 800
注册日期 : 10-01-09

http://imhtc.868cn.net

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题